Cómo proteger o eliminar tu cuenta de Facebook en 5 minutos

Es cada vez más difícil proteger nuestra información personal, especialmente si hacemos uso de las redes sociales o “compañías de vigilancia” según Edward Snowden. Estas empresas consiguen dinero vendiendo anuncios, los cuales solamente son posibles después de analizar y recopilar las actividades “privadas” de sus usuarios. Pero si no quieres ser un ratón de pruebas, puedes evitarlo.

Después de descubrir que Cambridge Analytica utilizó la información personal de más de 50 millones de personas sin su consentimiento, empezó el movimiento #deletefacebook, que, como el nombre indica, apoya a las personas a eliminar su cuenta en esta red social por su falta de seguridad. Seguramente si estás leyendo este artículo es porque te interesa eliminar tu cuenta de Facebook o al menos saber como proteger tu información.

Si no quieres ser manipulado por los anuncios de Facebook o quieres proteger tu información personal, a continuación te contamos todo lo que necesitas saber.

Elimina tu información personal y restringe los anuncios

Lo primero que deberías eliminar/editar ahora mismo es la información de tu perfil. Seguramente hasta ya la tengas desactualizada, por lo que borrarla no será un problema. Pero si tienes dudas, responde a esta pregunta: ¿es importante que los demás sepan dónde vives, dónde has estudiado, quién es tu familia u otros detalles personales? Si son tus amigos, lo sabrán, y si no lo saben, es porque no se lo dijiste.

Solo existen dos cosas que deberías rellenar en el apartado de información: tu correo electrónico y número de teléfono. Estos dos campos son necesarias para mantener la cuenta segura y para iniciar la sesión. Pero atento, que también se pueden editar de tal forma que apenas tu los veas.

Mira como ha quedado mi cuenta de Facebook:

Puedes hacer lo mismo con la tuya en menos de 1 minuto.

 

Elimina tus post antiguos

Una de las formas que utiliza empresas como Cambridge Analytica para crear perfiles psicológicos de miles de usuarios es a través de las publicaciones antiguas. De esta forma pueden saber qué tono deben utilizar para conseguir convencerte de algo y así vender su idea. Pero una vez más, si tienes dudas, te debes preguntar: ¿esa publicación que hiciste hace 2 años atrás y que nadie más verá, es importante? Posiblemente la respuesta sea no, por lo que eliminarla sea lo mejor.

Desde el registro de actividad de tu perfil puedes ver el historial de publicaciones, fotos, me gusta y comentarios que has hecho desde su creación. Desde aquí también puedes borrar los post o simplemente ocultarlos a determinados grupos de amigos.

Eliminarlos uno a uno puede ser una tarea algo agotadora, pero no te preocupes poque existe una forma bastante fácil de hacerlo: con un plugin de Chrome. Con Social Book Post Manager podrás borrar, ocultar o simplemente deshacer los likes que hayas hecho en tus publicaciones antiguas con tan solo unos clics.

  1. Instala el plugin;
  2. Entra en tu registro de actividad desde tu perfil;
  3. Elige el filtro que quieras eliminar u ocultar – el filtro es el menú izquierdo que te permite elegir entre Publicaciones, Fotos, Me gusta, etc…
  4. Toca en el plugin y elige las opciones que quieras para borrar los post en los años o meses.

Este plugin es bastante sencillo y te permitirá eliminar/ocultar más rápidamente tus post antiguos. Lo bueno es que si no quieres eliminar tus fotos y vídeos, apenas tienes que elegir los demás filtros y ¡voilá! Pero recuerda, que una vez eliminados, no hay vuelta atrás.

 

Limita quien puede ver tus post

Si eliminar tu cuenta o tus post no es algo que quieras hacer, siempre puedes limitar quien puede ver las publicaciones. Para eso, lo primero que debes hacer es restringir quien puede ver tus próximas publicaciones. Puedes hacer esto desde el Ajuste de Privacidad en la Configuración de la cuenta:

Facebook Limita quien ve tus publicacionesTambién tienes la opción de limitar el publico de todas tus publicaciones antiguas para apenas tus amigos. Pero si existe alguna publicación que quieres que sea pública, deberás hacerlo después manualmente.

 

Desactiva los servicios de localización

Una de la información más importante para Facebook es la de tu ubicación. Es gracias a esta que los anunciantes son capaces de segmentar el público y llenar tu feed con anuncios inútiles y agobiantes. Además, a no ser que utilices la funcionalidad de “Amigos cerca” no creemos que sea necesario que Facebook tenga acceso a tu ubicación.

Desactivar el acceso a tu localización es algo bastante sencillo.

  • iOS – entra en Configuración » Privacidad » Localización » Bloquea tanto a Facebook como a Facebook Messenger
  • Android – Entra en Ajustes » Localización » Bloquea a Facebook y Facebook Messenger

El último paso es entrar en Facebook y ir a la configuración de Ubicación desde tu móvil. Aquí podrás ver si la ubicación esta desactivada, así como el historial de ubicaciones.

También puedes bloquear el acceso a tu ubicación desde el ordenador, lo cual es bastante más sencillo. Apenas debes tocar en el candado que está al lado de la URL y ver sus permisos, o entrar en esta URL – chrome://settings/content/ – y verificar qué páginas tienen acceso a tu ubicación. Si utilizas Firefox u otro navegador el procedimiento es similar.

 

Elimina los permisos de Apps de terceros

Las apps que tienen acceso a tu perfil pueden robar información valiosa y darla otras compañías. Eso es lo que ha sucedido con Cambdrige Analytica, una vez que todo comenzó con una app llamada “thisisyourdigitallife” que se instalo en 270.000 perfiles y que básicamente recopilaba toda la información de sus usuarios y de sus amigos. Esta app después fue vendida a Strategic Communication Laboratories para ser utilizada en la campaña electoral de Donald Trump en 2016.

Lo único que necesitas saber es que existe una forma de derogar permisos que habrás dado con o sin tu consentimiento. Para eso, lo que debes hacer es entrar en la sección de Aplicaciones en los ajustes de Facebook.

Como puedes ver en mi imagen, tengo 493 permisos. Eliminarlos uno a uno es aburrido, pero es la única forma de hacerlo, a no ser que quieras desactivar la plataforma, lo cual también es posible. Pero si utilizas algunos de estos servicios para hacer Login desde Facebook, deberás ir uno a uno.

 

Cómo eliminar tu cuenta de Facebook

Ahora hemos llegado a la parte más importante del artículo, pero antes debo advertirte algunas cosas. La primera es que puedes desactivar tu cuenta en vez de eliminarla, lo cual puede ser la mejor opción si todavía no estás completamente seguro.

Al desactivar tu cuenta:

  • Podrás volver a activarla cuando quieras;
  • No aparecerás en los resultados de búsqueda ni podrán entrar/ver en tu perfil.

Es una opción menos arriesgada y con algunos beneficios. Pero si estás cansado de Facebook y quieres borrar tu cuenta de una vez, también debes saber que:

  • Después de eliminarla no hay vuelta atrás;
  • Tienes unos días para cancelar la eliminación;
  • Los mensajes que hayas enviado a otras personas no se eliminarán;
  • La eliminación puede tardar hasta 90 días.

Si entras en los ajustes de tu cuenta no encontrarás ningún botón para eliminar definitivamente tu cuenta, apenas un botón para desactivarla: Configuración » General » Administrar Cuenta. Más arriba existe un enlace que dice “Solicitar la eliminación de la cuenta”, pero esto es apenas para saber si quieres que tu cuenta se borre cuando fallezcas.

Para eliminar tu cuenta por completo, Facebook no te lo pone fácil y hace que investigues. Pero no te preocupes, que tenemos el enlace que necesitas. Si abres el link a continuación, verás como Facebook te pregunta si realmente quieres eliminar tu cuenta.

https://www.facebook.com/help/delete_account

Eliminar cuenta de Facebook Definitivamente

Eliges la opción “Eliminar mi cuenta” y ya está.

 

Eliminar una cuenta de Facebook es una decisión complicada que debes tomar de una manera decidida. Sin embargo, te queremos decir que sobrevivirás. Podrás cambiar el Login por el de otras plataformas como Twitter o Google; podrás ver los post de tus amigos desde Instagram y también ver los vídeos de tus creadores favoritos desde YouTube.

Facebook es una gran plataforma con una gran centralización de contenido, pero que nos ha demostrado no saber proteger la privacidad de sus usuarios.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Cargando…